•  Dom_Billerbeck_Regenbogen.jpg

•  Sonnenuntergang-Graeser.jpg

Sonnenuntergang in Rosendahl

Regio-MAV

In Betrieben der freien Wirtschaft finden wir Betriebsräte. Diese arbeiten nach dem Betriebsverfassungsgesetz. In Stadtverwaltungen oder staatlichen Behörden finden wir Personalräte, die das Personal- vertretungsgesetz anwenden.

Die Kirchen in Deutschland haben sich auf der betrieblichen Mitbestimmungsebene, wie auf der tariflichen Ebene, für einen Sonderweg entschieden. Dieser Sonderweg ist durch Artikel 140 im Grundgesetz verankert.

Kirchliche Mitarbeitervertretungen handeln nach der Mitarbeitervertretungsordnung (MAVO). Dieses Gesetz berücksichtigt die Besonderheiten des kirchlichen Dienstes. Die MAVO ist der Handlungsrahmen und die rechtliche Grundlage für die Arbeit der Mitarbeitervertretungen und der Dienstgeber.

Die MAVen sind zunächst in den Einrichtungen vor Ort organisiert. Aufgrund der neuen Struktur (Installierung von Fachgruppen ergänzend zu den Regiotreffen), findet die Regio-Sitzung nur noch zweimal jährlich jeweils im 1. und im 3. Quartal statt.

In den anderen Quartalen treffen sich künftig die Fachgruppen. Das Kreisdekanat Coesfeld ist dafür der Region Nordost zugeordnet.
Folgende Fachgruppen wurden eingerichtet: Gesundheit und Pflege |Kirchengemeinden und bistumseigene Einrichtungen | Erziehungs- und Eingliederungshilfe | Caritas und Beratung

Durch diese Sitzungen besteht die Möglichkeit, sich über die eigene Einrichtung hinaus mit anderen MAVen auf Ebene des Kreisdekanates auszutauschen und zu vernetzten.

Die Regio-MAV hat einen Vorstand, der Interessen der MAVen in die diözesane Ebene transportiert.

Der Vorstand setzt sich wie folgt zusammen:
Markus Lingenauber-Engelsiepen (Vorsitzender)
Markus Grotthoff (stellv. Vorsitzender)
Doris Klein (Schriftführerin)

DiAG Delegierte: