Pfarreiräte

Pfarreiräte tragen im Zusammenwirken mit den im Dienst der Pfarreien stehenden Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter Verantwortung für das Pfarreileben. Gemeinsam mit dem leitenden Pfarrer sowie den für die Seelsorge amtlich Beauftragten beraten die Pfarreiräte alle die Pfarrei betreffenden Fragen und Aufgaben, fassen Beschlüsse und tragen Sorge für deren Durchführung. In diesem Miteinander haben Pfarreiräte teil an der Pfarreileitung.

Pfarreiräte haben die Aufgabe, gemeinsam mit dem leitenden Pfarrer und dem Pastoralteam das pastorale Wirken entsprechend den Herausforderungen in der Pfarrei so zu entwickeln und zu gestalten, dass die Kirche in den Lebensräumen und Lebenswelten der Menschen wirksam präsent ist. Insbesondere sollen sie

• das Bewusstsein für das gemeinsame Priestertum aller Getauften fördern
  • einen lokalen Pastoralplan erarbeiten und realisieren
  • Sorge dafür tragen, dass sich kirchliches Leben in der Pfarrei in geeigneter Weise vernetzt
  • die Pfarrei und weitere Akteure im Sozialraum miteinander vernetzen

Werden größere Pfarreien als eine Gemeinschaft von Gemeinden gestaltet, werden zur Wahrnehmung der örtlichen Belange vom Pfarreirat für vorher bestimmte räumlich abgegrenzte Teile der Pfarrei Gemeindeausschüsse eingerichtet.

Näheres regeln die Statuten für Pfarreiräte

Die Wahlergebnisse der Pfarreiratswahl vom 11./12.11.2017 aus dem Kreisdekanat Coesfeld

Die nächsten Pfarreiratswahlen finden am 06./07.11.2021 statt!

Weitere Informationen und Materialien über www.kirche-waehlen.de

Bild: Bistum Münster

Ab sofort sind wir auch bei facebook aktiv!

Kirche im Lokalradio - Jetzt auch als Podcast!

Wahlen zum Pfarreirat und Kirchenvorstand 6.+7.11.2021

Infos und Materialen zum Download unter: www.kirche-waehlen.de
Kandidatenflyer

Sommerausgabe - unbedingt reinschauen!

Aktuelle Informationen des Bistums zu Corona

Fon 02541 9526-71