Das Kreiskomitee der Katholiken im Kreisdekanat Coesfeld ist der freiwillige Zusammenschluss der katholischen Verbände, der Pfarreiräte sowie von weiteren katholischen Persönlichkeiten aus Kirche und Gesellschaft im Kreisdekanat Coesfeld. Es wirkt sowohl in den kirchlichen als auch in den gesellschaftlichen Lebensraum der Menschen hinein. Es nimmt die Interessen der Katholiken im Kreisdekanat Coesfeld wahr und ist deren Sprachrohr. Somit sind dem Kreiskomitee alle Chancen eröffnet, die Kirche zeitgemäß mitzugestalten, für die Menschen da zu sein, ihre Interessen wahrzunehmen und mit ihnen neue Formen gemeinsamen Tuns zu entwickeln.

Aufgaben des Kreiskomitees
  • Zu den Aufgaben des Kreiskomitees gehören:

• die kritische Wahrnehmung des gesellschaftlichen, wirtschaftlichen, kulturellen Lebens, des politischen Handelns und der internationalen Beziehungen sowie die Vertretung gemeinsamer Anliegen katholischer Frauen und Männer in Kirche, Staat und Gesellschaft
    • die Beratung gemeinsamer Aufgaben in Kirche, Staat und Gesellschaft
    • die Förderung und Anregung der katholischen Verbände, Organisationen und der Räte im Kreisdekanat
    • die Anregung und Beratung der Gremien des Kreisdekanates in Fragen des Laienapostolats sowie des öffentlichen und kirchlichen Lebens
    • die Vorbereitung und Durchführung von Initiativen, Aktionen und Stellungnahmen zu Fragen des öffentlichen und kirchlichen Lebens.

Das Kreiskomitee steht dabei in einem ständigen Meinungsaustausch mit den Gremien kirchlicher Mitverantwortung und mit jenen Einrichtungen der Kirche, deren Tätigkeit seinen Verantwortungsbereich berührt.

Dem Kreiskomitee gehören die von den Verbänden und Organisationen gewählten Delegierten, sachkundige Mitglieder, die von der Vollversammlung für jeweils 4 Jahre hinzu gewählt wurden, sowie Vertreter/innen aus den Pfarreiräten an.

Die Vollversammlung wählt aus ihren eigenen Reihen einen Vorstand.

• Vorsitzender:           Guido Sondermann, Coesfeld (berufenes Mitglied)

weitere Mitglieder:   Dirk Borowski (Pfarreirat St. Lamberti Coesfeld)
                                      Mechtild Borowski (Pfarreirat St. Lamberti Coesfeld)
                                      Kerstin Brennert (Caritaskonferenz Dülmen)
                                      Helga Eckmann (Pfarreirat St. Vitus Olfen)
                                      Christian Germing (Caritasverband für den Kreis Coesfeld e.V.)
                                      Beate Greve, Werne (berufenes Mitglied)
                                      Monika Holtkamp, Dülmen (KMF)
                                      Valtentin Merschhemke, Coesfeld (berufenes Mitglied)
                                      Vinzenz Mersmann, Havixbeck (Caritasverband für den Kreis Coesfeld e.V.)
                                      Franz-Josef Niehues, Rosendahl (Vertreter im Kirchensteuerrat)

Geistlicher Beirat:    Kreisdechant Johannes Arntz, Coesfeld

Geschäftsführer des Kreisdekanates Coesfeld:
                                      Benedikt Helmich

Delegierte im Diözesankomitee der Katholiken im Bistum Münster sind:
                                    Mechtild Borowski (Pfarreirat St. Lamberti Coesfeld)
                                    Valentin Merschhemke, Coesfeld (berufenes Mitglied)

vertretene Mitgliedsverbände
  • Caritaskonferenz im Dekanat Coesfeld

Caritaskonferenz im Dekanat Dülmen

Caritasverband für den Kreis Coesfeld e.V.

Caritasverband Lünen-Selm-Werne e.V.

Gemeinschaft Katholischer Männer und Frauen (KMF) im Bund Neudeutschland (ND)

Katholische Familienheimbewegung e.V. (VKS)

Katholische Frauengemeinschaft Deutschlands (kfd)