Herzlich Willkommen

Das Kreisdekanat Coesfeld ist die pastorale und organisatorische mittlere Ebene des Bistums Münster. Das Kreisdekanat Coesfeld umfasst die Dekanate Coesfeld und Dülmen, Lüdinghausen und Werne. Es dient der Zusammenarbeit zwischen kirchlichen, kommunalen und staatlichen Bereichen sowie der Koordinierung der pastoralen Aufgaben, die im Kreis Coesfeld anfallen.

Bischof Dr. Felix Genn gratuliert neuen Gremienvertretern

Die Katholiken im nordrhein-westfälischen Teil des Bistums Münster hatten am Wochenende gleich doppelt die Wahl – sie haben neue Kirchenvorstände und neue Pfarreiräte bestimmt. Mehr als 90 der insgesamt 167 Pfarreien im Bistum haben sich dabei für das Verfahren der allgemeinen Briefwahl entschieden. Mit diesem sollte die Wahlbeteiligung und damit die Legitimation für die kirchlichen Gremien gesteigert werden. Der erhoffte Effekt ist eingetreten.

Zwei Gremien der Mitbestimmung im Kreisdekanat schließen sich zusammen

Ein ebenso interessantes wie auch umfangreiches Programm stand auf der Tagesordnung des gemeinsamen Treffens der Mitglieder der Kreisdekanatsversammlung und der Delegierten des Kreiskomitees der Katholiken in der Familienbildungsstätte in Coesfeld. Dabei ging es um die Auswirkungen von Corona auf die Pastoral, ein neues Statut sowie den Prozess zur Entwicklung pastoraler Strukturen.

Weitere Info

Katholische Kirche will sich im Kreisdekanat Coesfeld strukturell und strategisch neu aufstellen - Keine weiteren Fusionen von Pfarreien

„Pastorale Strukturen müssen so gestaltet sein, dass die Verkündigung der Frohen Botschaft in Zukunft unter deutlich veränderten Rahmenbedingungen weiter gut möglich sein wird. Von daher kann und wird der Strukturprozess, den wir im ganzen Bistum und jetzt auch im Kreisdekanat Coesfeld beginnen, nicht losgelöst von inhaltlichen und pastoralen Fragestellungen und dann auch Festlegungen stattfinden.“ Diese Botschaft hat Weihbischof Dr. Stefan Zekorn am Montag, 27. September, mit in die Aula des...

Weitere Info

Kirche im Lokalradio - Jetzt auch als Podcast!

Prozess zur Entwicklung pastoraler Strukturen

Unsere Herbstausgabe ist da!

Handreichung für Austausch-Runden

Aktuelle Informationen des Bistums zu Corona

Ab sofort sind wir auch bei facebook aktiv!

Fon 02541 9526-71
Fax  02541 9526-76