Regio-MAV

Vorstand (v.l.): Barbara Schötz, Markus Lingenauber-Engelsiepen, Markus Grotthoff, Andreas Rohne, Anita Zumbült

In Betrieben der freien Wirtschaft finden wir Betriebsräte. Diese arbeiten nach dem Betriebsverfassungs- gesetz. In Stadtverwaltungen oder staatlichen Behörden finden wir Personalräte, die das Personal- vertretungsgesetz anwenden.

Die Kirchen in Deutschland haben sich auf der betrieblichen Mitbestimmungsebene, wie auf der tariflichen Ebene, für einen Sonderweg entschieden. Dieser Sonderweg ist durch Artikel 140 im Grundgesetz verankert.

Kirchliche Mitarbeitervertretungen handeln nach der Mitarbeitervertretungsordnung (MAVO). Dieses Gesetz berücksichtigt die Besonderheiten des kirchlichen Dienstes. Die MAVO ist der Handlungsrahmen und die rechtliche Grundlage für die Arbeit der Mitarbeitervertretungen und der Dienstgeber.

Die MAVen sind zunächst in den Einrichtungen vor Ort organisiert. Viermal im Jahr besteht die Möglichkeit, sich über die eigene Einrichtung hinaus mit anderen MAVen auf Ebene des Kreisdekanates auszutauschen und zu vernetzten. Die Regio MAV hat einen Vorstand, der Interessen der MAVen in die diözesane Ebene transportiert.

Der Vorstand setzt sich wie folgt zusammen:

Markus Lingenauber-Engelsiepen (Vorsitzender)
Markus Grotthoff (stellv. Vorsitzender)
Barbara Schötz (Schriftführerin)

Anita Zumbült (beratendes Mitglied AVR)
Andreas Rohne (beratendes Mitglied KAVO)

DiAG Delegation:
Markus Lingenauber-Engelsiepen (stimmberechtigtes Mitglied)
Markus Grotthoff (stellvertretendes Mitglied)

Markus Lingenauber-Engelsiepen
MAV Vorsitzender